Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений Градостроительство
Мероприятия

Памятка бруцеллез,сибирская язва


Памятка бруцеллез,сибирская язва (12.02.2018)

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневской СББЖ

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Механизм распространения - Многие исследователи считают, что специфическим для бруцеллеза механизмом передачи являются алиментарные пути заражения, и на этом основании относят бруцеллез к группе кишечных инфекций, возбудители которых проникают через рот, локализуются в слизистой оболочке кишечника, размножаются в ней и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо. Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.   Уважаемые граждане и жители села! Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!   Структурное подразделение Похвистневская СББЖ  г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневской СББЖ

      Памятка населению

             «Сибирская язва»

Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы - не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет -в почве. Сухой жар при 120-140°С убивает их через 2-4 ч, а кипячение через 15-30 мин. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60минут.

Клинические признаки: при острой форме с более длительным течением повышается температура тела до 42 °С, понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. 3 августа 2016 года появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Заболели и люди в том числе дети. Имеются смертельные случаи. Отечественными учеными против сибирской язвы сельскохозяйственных животных разработан ряд вакцин, которые признаны эффективнейшими как в России, так и во всем мире. Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация крупного рогатого скота и овец.

  Меры профилактики для владельцев животных: 1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении; 2. Предоставление животных ветеринарным специалистам во время проведения весенних и осенних мероприятий для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. В целях недопущения возникновения болезни животных вакцинируют 2 раза в год. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с трехмесячного возраста; 3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой и всех других перемещений животных должно происходить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; 4. Вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок ставят на 30 дней карантин; 5. Соблюдение мер личной гигиены; 6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания животных.

 Меры профилактики для населения: 1. Приобретение мяса и мясных продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.) 2. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Молоко употреблять только после кипячения. Не предоставление животного для вакцинации против сибирской язвы может обернутся серьёзными проблемами. Помните, что сибирская язва - опасное заболевание не только для жизни животного, но и  человека.

Уважаемые граждане и жители села! Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятийпо требованию сотрудников государственной ветеринарной службы! Структурное подразделение Похвистневская СББЖ  г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

«Самарское ветеринарное объединение» структурное подразделение Похвистневской СББЖ

БРУЦЕЛЛЕЗ

          Памятка населению

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Механизм распространения - Многие исследователи считают, что специфическим для бруцеллеза механизмом передачи являются алиментарные пути заражения, и на этом основании относят бруцеллез к группе кишечных инфекций, возбудители которых проникают через рот, локализуются в слизистой оболочке кишечника, размножаются в ней и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо. Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

      Памятка владельцам животных «Сибирская язва»   

Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы - не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет -в почве. Сухой жар при 120-140°С убивает их через 2-4 ч, а кипячение через 15-30 мин. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60минут. Клинические признаки: при острой форме с более длительным течением повышается температура тела до 42 °С, понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. 3 августа 2016 года появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Заболели и люди в том числе дети. Имеются смертельные случаи. Отечественными учеными против сибирской язвы сельскохозяйственных животных разработан ряд вакцин, которые признаны эффективнейшими как в России, так и во всем мире. Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация крупного рогатого скота и овец.  Меры профилактики для владельцев животных: 1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении;    2. Предоставление животных ветеринарным специалистам во время проведения весенних и осенних мероприятий для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. В целях недопущения возникновения болезни животных вакцинируют 2 раза в год. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с трехмесячного возраста; 3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой и всех других перемещений животных должно происходить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; 4. Вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок ставят на тридцатидневный карантин; 5. Соблюдение мер личной гигиены; 6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания животных. Меры профилактики для населения: 1. Приобретение мяса и мясных продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.) 2. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Молоко употреблять только после кипячения. Не предоставление животного для вакцинации против сибирской язвы может обернутся серьёзными проблемами. Помните, что сибирская язва - опасное заболевание не только для жизни животного, но и  человека.

Уважаемые граждане и жители села! Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы! Структурное подразделение Похвистневская СББЖ  г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07  

Дата создания: 12.02.2018 10:30

Дата последнего изменения: 12.02.2018 10:30